?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Всем привет,

в данный момент я очень интересуюсь темой Интуитивного Питания. Не секрет, что если у человека возникают проблемы, то реакция окружающих часто бывает... мягко говоря, агрессивной. "Подбери слюни", "ты не инвалид", "взяла себя в руки!" -- злобные окрики учат игнорировать свои чувства, выключать связь с собой и двигаться туда, куда тебе, возможно, совсем не нужно.

Ненавидящие комментарии окружающих (а зачастую и внутренний голос) говорят: "Ты толстая, противная, тебе надо худеть, перестань жрать, иди крути педали, отжимайся от пола!" Строгие диеты, занятия до седьмого пота в спортзале если и работают, то после достижения желаемого веса всё возвращается на круги своя.


Все принципы взяты из книги "Интуитивное питание" Элизабет Трайбл и Элизы Реш ("Intuitive Eating" by Evelyn Tribole, MS, RD and Elyse Resch, MS, RD, FADA.)

Я книжку прочитала, понемногу перевожу. Дублирую из своего дневника.

"Выбросьте диетические книги и журнальные статьи, которые предлагают вам фальшивую надежду на быструю, лёгкую потерю веса раз и навсегда. Рассердитесь на всю эту ложь, которая привела к тому, что вы чувствуете себя неудачником каждый раз, когда новая диета перестаёт работать и вы набираете снова свои килограммы. Если вы позволите даже немного надеятся на то, что новая и лучшая диета прячется где-то за углом, то эта надежда не даст вам полностью быть свободным, чтобы снова открыть для себя Интуитивную Еду.

Если вы похожи на большинство наших клиентов, идея, что вы не сидите на диете может быть для вас страшной. (даже если вы знаете, что вы уже не можете переварить уже больше ни один диетический режим или питьё). Это нормально -- чувствовать панику по поводу прощания с диетами, особенно если весь мир вокруг вас сидит на какой-нибудь диете. Диета была единственным средством, которое вы знали, чтобы похудеть (хотя и временно).

Если вы спустились на дно диет -- это парализующее чувство -- вы прокляты, если вы на диете и прокляты, если вы не сидите на диете. Многие из наших клиентов чувствуют, что застряли между двух конфликтующих страхов: "Если я продолжу сидеть на диете, я загублю свой метаболизм и поправлюсь" и "Если я перестану сидеть на диете, я ещё больше поправлюсь".

Страхи, которые испытывают наши клиенты:

Страх -- "Если я перестану сидеть на диете, я буду есть, есть, есть... бесконечно. Не смогу остановиться."
Реальность -- Диета является триггером для переедания. Да, конечно, очень трудно перестать есть, если вы недоедали или ограничивали пищу. Это нормальный ответ на голод. Но как только ваше тело узнает (и поверит), что вы больше не будете голодать (голодать на диете), то интенсивное желание есть уменьшится.

Страх -- "Я вообще не знаю, как есть, если я не на диете"
Реальность -- Когда вы вводите запрет на диеты и становитесь Интуитивным Едоком, вы будете есть в ответ на внутренние сигналы, которые будут направлять ваши действия. Это похоже на то, как вы учитесь плавать. Да, вначале вода наводит ужас на новичка. Также и еда пугает хронического похудельца. Вы не можете научиться плавать, если просто стоите на краю бассейна. Вы должны войти в контакт с водой и научиться дышать в ней. В какой-то момент вы опустите голову в воду -- когда будете готовы и будете чувствовать себя более комфортно.

Страх -- "Я потеряю всякий контроль"
Реальность -- Контроль не проблема в Интуитивном Питании. Вы будете полагаться на ваши внутренние сигналы, а не на внешние факторы и авторитеты. Никто не является экспертом "вас". Вы и только вы знаете ваши мысли, чувства, опыт. Вы научитесь верить в вашу внутреннюю свободу и научитесь уважать и слушать внутренние подсказки организма (как физические, так и эмоциональные), что принесёт вам ощущение внутренней силы и вдохновения."