?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По материалам книги Карен Кёниг "Книга еды и чувств"

"Действительно ли таких чувств всего семь?

Десятилетия моей практики привели меня к таким выводам:
во-первых, мои переедающие и недоедающие клиенты избегали определенные эмоции или сокращали спектр своих эмоций;
во-вторых, именно те чувства, которых они избегали, часто создавали ситуации, когда они злоупотребляли пищей.

Этот факт привёл меня к мысли, что если люди с пищевыми проблемами научатся управлять своими самыми трудными для переживания эмоциями, это значительно улучшит их отношения с едой и укрепит их эмоциональное здоровье.

Какие же чувства являются самыми трудными для переживания?

Вина.
Стыд.
Беспомощность.
Тревога.
Разочарование.
Замешательство.
Одиночество."

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
la_huesera
Sep. 27th, 2013 07:21 am (UTC)
ДАДАДДАДа
Так странно, все пишут про заедание вообще, про переедание.
Я нигде не могу найти про свою проблему, хотя мне казалось, что она весьма распространенная...
Я ем мало. Я могу вообще есть два раза в день и по чуть-чуть. Проблема в том ЧТО я ем, потому что у меня очень давно, чуть ли не в детстве сформировалась привычка утешать и успокаивать себя сладостями.
учитывая, что у меня сильная склонность к полноте, худеть трудно из-за гипотиреоза, диабет II, мне сладкого нельзя. Но я не могу, даже когда пью успокоительные, обойтись без сладостей.
При этом даже группы психотерапевтические все ориентрированы на "переедающих".
Такое впечатление, что все, кто заедает сладким, еще и объедаются. Одна я что ли такая? Ем мало. но не то? И патологически - не то? На уровне зависимости... (если утром не сьела сладенького, не могу успокоится пока не ъьем, иногда специально хожу ищу магазин, так как там, где я живу, на выходных все закрыто...).
tuda_i_obratno
Sep. 29th, 2013 07:20 am (UTC)
Может быть, сладости для вас имеют символическое значение -- скажем, означают "сладкую жизнь" или вы так хотите "подсластить пилюлю". А может быть, сахар нужен чтобы вызвать приток серотонина.

Я напишу еще про каждое из этих чувств. Могу сказать про себя, что две из семи глав, которые были посвещены конкретным чувствам, меня очень зацепили. Видимо, мне трудно переживать именно эти чувства.
anna_psy
Sep. 29th, 2013 07:51 pm (UTC)
По-моему, эти чувства (плюс еще парочка) сложно переживать всем людям в нашем социуме, безотносительно пищевого поведения
tuda_i_obratno
Sep. 29th, 2013 08:56 pm (UTC)
Безусловно, многим трудно. Однако, некоторые не прибегают к пище как к анестезии. А мы говорим как раз про тот случай, когда люди используют пищу для того, чтобы не чувствовать эти специфические чувства.

Могу сказать по своему опыту -- меня сильно зацепили две главы из семи. То есть два конкретных чувства для меня оказались "неприемлемыми".

Edited at 2013-09-29 08:58 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )