?

Log in

Previous Entry

Дорогие друзья,

в свете последних событий в Украине и России, впереди у нас, возможно, долгая ночь без рассвета (безумно хочу ошибаться). Я сама постоянно слежу за событиями, просматривая два-три информационных сайта, свежие выпуски новостей... Тревога за будущее, общее взвинченное состояние, предчувствие беды -- я думаю, это состояние сейчас испытывают многие.

Давайте не будем забывать, что мы можем противопоставить травмирующим событиям:

1. Будьте частью чего-то большего, чем ваша повседневная жизнь, чем неприятные события сегодняшнего дня. Найдите что-то, что даёт вам смысл жить в изменившихся обстоятельствах. Не стремитесь сделать сразу всё, даже маленький шаг в правильном направлении может принести положительный результат. "Если ты не можешь накормить 1000 людей, накорми хотя бы одного" (мать Тереза).

2. Ищите общества людей, особенно тех, кто могут оставаться спокойными и доброжелательными, дружелюбными, готовыми выслушать других перед лицом беды. Попробуйте вести себя также. Избегайте общества озлобленных, негативно настроенных, источающих ненависть, такие люди будут истощать ваши силы.

3. Практикуйте осозннаность. Есть желания, а есть потребности. Старайтесь удовлетворять ваши потребности в меру ваших возможностей. Вы -- такой же объект заботы, как и другие люди, вам тоже нужно внимание и расслабление.

4. Попробуйте принять ситуацию такой, как она есть. Боль и стресс, к сожалению, часть нашей жизни. Быть в контакте с реальностью, какой бы она не была, может сохранить вам здоровье.

5. Не знать ответы на все вопросы, быть ошеломленным, опустошенным и не знать, как поступить в том или ином случае -- это нормально. Не осуждайте себя за то, что вы не можете справляться с ситуацией идеальным образом.

6. Обращайтесь за помощью, если не справляетесь сами. Это абсолютно нормально -- искать помощи. Создавайте вокруг себя круг людей, к которым вы можете обратиться за помощью и которым вы готовы предоставить помощь.

7. Давайте беречь нашу жизнь, не тратить её на бессмысленное времяпрепроводждение, не заливать стресс алкоголем, давайте ценить каждую минуту, которую мы можем провести рядом с любимыми и близкими людьми.

Дополнительно про травмы можно почитать здесь: http://alpha-parenting.livejournal.com/1060383.html
О способах справиться со стрессом от Ольги Писарик здесь: http://alpha-parenting.livejournal.com/1078522.html#comments
О ПТСР от Людмилы Петрановской здесь: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/222534.html

_________________________________________________

От себя добавлю, что я категорически против введения российских войск на территорию Украины.